KULIAH UMUM BIDANG PERMINYAKAN HULU

Dalam rangka menciptakan sumber daya manusia handal dan berkualitas yang siap berkarir sebagai professional di industri migas, Politeknik Akamigas Palembang selalu berupaya untuk memberikan pembinaan serta pembekalan ilmu dan wawasan tentang dunia industri migas kepada mahasiswa/i-nya. Hal ini tergambar dalam kuliah umum bertajuk “Bidang Perminyakan Hulu” yang digelar pada hari Sabtu (5/10/13) bertempat di aula serbaguna Politeknik Akamigas Palembang Komperta Plaju. Dalam kesempatan ini, Politeknik Akamigas Palembang mengundang Ir. H. Ekariza, MM. – Field Manager PT. Pertamina EP Asset 2 Field Pendopo sebagai pemateri.

DSC_0102

Acara yang dihadiri oleh mahasiswa/i Prodi Teknik Eksplorasi Produksi Migas tingkat 1 ini, dibuka secara langsung oleh Direktur Politeknik Akamigas Palembang – H. Muchtar Luthfie, SH.MM., dan dihadiri oleh staff serta dosen Politeknik Akamigas Palembang. Dalam sambutannya, Direktur Politeknik Akamigas Palembang menyampaikan rasa terima kasih atas kesediaan Bapak Ir. H. Ekariza, MM., untuk datang dan memberikan materi kuliah umum tentang gambaran industri migas, khususnya bidang perminyakan hulu.

Dalam paparannya, Ir.H. Ekariza, MM. memberikan gambaran yang gamblang mengenai kegiatan hulu migas (eksplorasi dan eksploitasi) dan sedikit mengenai kegiatan hilir migas (pengolahan, transportasi, dan niaga). Selanjutnya beliau juga menjelaskan tentang regulasi bidang migas (UU No.22 Tahun 2001), bagi hasil migas, badan-badan pemerintah yang memiliki otoritas seperti PT. Pertamina EP itu sendiri, sampai dengan prospek kerja dunia migas. Mahasiswa/i Prodi Teknik Eksplorasi Produksi Migas begitu antusias mengikuti kuliah umum ini, hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan pada saat sesi tanya jawab.

Foto Bersama

Akhirnya, acara ini ditutup dengan pemberian cinderamata kepada pembicara yang dilakukan langsung oleh Direktur Politeknik Akamigas Palembang. Melalui kegiatan ini, harapannya dapat memberikan wawasan mengenai gambaran dunia migas khususnya kegiatan perminyakan hulu-hilir dan bisnis migas pada mahasiswa/i tingkat 1 Prodi Teknik Eksplorasi Produksi Migas Politeknik Akamigas Palembang.